Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Цели №7, целеполагание
Сергей
сообщение 11.4.2001, 8:00
Сообщение #1


Местный житель


Группа: Старожилы
Сообщений: 117
Регистрация: 7.3.2001
Спасибо сказали: 11 раз


Из: Новосибирск
Ступень: 5.3
Доп. ступени: ТИК+ТОП



Друзья!

В связи с участившимися на досках мыслями о целях и т.д., я решил выложить свои наработки из разных книг по этой теме. В свое время, еще до ДЭИР я очень интересовался «Целеполаганием», как я это называю шутливо. То, что написано ниже это КОНСПЕКТ из разных книг по НЛП, достижению успеха и прочее. Не судите строго, если будут вопросы именно по конспекту, постараюсь ответить. В ближайшее время постараюсь сделать такой же конспект по так называемой тебе «Хочу хотеть» и около того. То есть, как выковырять из себя свои истинные желания. Будем экспериментировать.

Всем удачи!!!
Сергей


Цель должна быть:

КИДРП

К – Конкретная
И – Измеряемая
Д – Достижимая
Р – Реалистичная
П – Планируемая во времени

1. Поставить перед собой цель в соответствии с КИДРП
2. Спросите себя, что даст выполнение цели, насладитесь этим моментом.
3. Какие препятствия стоят на пути этой цели
4. Найдите себе мудрого советчика или наставника
5. Кто еще может помочь вам
6. Определите все необходимые знания и навыки
7. Разработайте план действия
8. Установите срок реализации
9. Наградите себя, после того как цель будет выполнена.


Наш мозг различает намерения и желания. Пока у нас есть только желания, мы ничего не делаем, а лежим и мечтаем. Как только у нас появилось намерение – это уже лучше. Желание это иметь виллу на Багамах. Мы не видим путей реализации этого желания, скорее всего. Мы просто хотим этого, лежа на диване. Намерение, напротив, вызывает действие. Намерение починить кран в ванной, который протекает, означает, что вы себе представляете план работ по починке крана. Нужно только поднять себя с дивана и починить кран.

1. Создаем детальную, живую репрезентацию того, чего мы желаем. Усиливаем и усиливаем это ощущение. Мечтаем по всех подробностях. Мы видим, как оно уже сбылось. Ответьте себе на вопрос, как сильно вы привязаны к воображаемому образу. Если нет, то добиваться этого не стоит.
2. Ответьте себе на 4 вопроса:
А. Это в пределах возможного?
Б. Стоит ли это иметь?
В. Даст ли это мне нечто, чего я действительно хочу.
Г. Стоит ли совершать действия, с помощью которых я добьюсь цели.


На самом деле эти вопросы не праздные. Они означают, что если вы мечтаете иметь Мерседес, то подумайте и о том, что его надо заправлять самым дорогим бензином, холить и лелеять, запчасти к нему стоят дорого, и в придачу к мечте вы получаете проблемы. Вы готовы взять их на себя?

Вот к чему вы должны прийти:

- У вас есть определенная живая и детальная репрезентация цели.
- Цель это что-то, что можно достичь, даже если на сегодня у вас нет нужного для этого ноу-хау.
- Цель удовлетворяет ваши личные критерии, не навязанные извне.

Важная часть работы – это планирование.

1. Учитывайте вилки – это запасной план, если основной не срабатывает по каким-то причинам.
2. Что важно иметь ввиду:

· Действия, которые надо выполнить
· Информация, которая нужна
· Люди
· Ресурсы
· Время
· Этапы прогресса – показывает, что вы движетесь правильно

Делайте это!!!

Однажды один мой (это уже мой личный опыт, Сергея ) знакомый спросил меня как ему стать успешным. Я сразу же сказал ему что он садится и пишет на бумаге 10 своих самых сокровенных желаний. Из них выбирает 3 самых-самых. Дальше прорабатывает план достижения этих и желаний и ДЕЛАЕТ ЭТО! На что он скривил рожу и сказал: «УУУУУУУУ! Работать? А можно как-нибудь сразу?».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 12.4.2001, 7:21
Сообщение #2


Местный житель


Группа: Старожилы
Сообщений: 117
Регистрация: 7.3.2001
Спасибо сказали: 11 раз


Из: Новосибирск
Ступень: 5.3
Доп. ступени: ТИК+ТОП



Начните с того, что создайте в том уголке, где вы занимаетесь, уютную атмосферу, такую, чтобы вы чувствовали себя уверенно и спокойно. Решите, что для вас легче — пользоваться записями на бумаге или магнитофоном, и соответственно оборудуйте «рабочее место». Хорошо, если вы выполняете это упражнение вечером. Тогда можно выключить весь свет, кроме настольной лампы, все как бы отодвинется и в круге света, в круге внимания окажется лишь то, чем вы сейчас вы занимаетесь. Сядьте поудобнее и расслабьтесь, снимите мышечное напряжение. Это вообще очень полезное умение.
Дело в том, что всякая проблема, всякая трудность, с которой мы сталкиваемся, все, что мы называем не очень понятным и совершенно безразмерным словом «стресс», вызывает мышечное напряжение. И возникает очередное «чертово колесо», заколдованный психологический круг: чем более важно для нас преодоление трудностей, решение задачи, тем больше мы напрягаемся (не специально, так получается почти автоматически), чем больше напряжение, тем труднее решение проблемы, чем труднее решение, тем... И так далее. Поэтому очень важно научиться расслабляться и делать это всегда, как только почувствуете напряжение.
Если вы еще не умеете этого делать, используйте такой прием: изо всех сил напрягите сразу все мышцы. Сохраняйте это напряжение, медленно считая до двадцати. Затем глубоко вдохните и вместе с очень медленным выдохом снимите это напряжение. Пусть ваше тело обмякнет. Откиньтесь на спинку кресла или дивана и посидите несколько минут просто так, ни о чем не думая, чувствуя, как вам хорошо и спокойно.
Вы сами почувствуете, когда вам надо продолжить упражнение. Обычно это происходит через две-три минуты. Не заставляйте себя.
Лениво, как бы нехотя, возьмите ручку или микрофон. Скажите или напишите сверху на листе бумаги: «Что я хочу на самом деле?» — и так же расслабленно, без напряжения начинайте отвечать на этот вопрос. Не напрягайтесь, пишите все, что взбредет вам в голову, в любой форме, любые тупости. Будьте свободны, не направляйте движение мысли, пусть она течет, как хочет, вы лишь фиксируете ее. Ручка пишет, голос звучит, а вы лишь наблюдаете за этим, как будто все это происходит помимо вашей воли.
Потратьте на это упражнение много времени. Сколько, вы решите сами. Главное, чтобы вы чувствовали, что времени хватило с избытком. Это надо для того, чтобы, миновав поверхностный слой переживаний, дойти до самых глубоких, а это требует времени для того, чтобы слой за слоем снять то, что их скрывает. Высказывая все, что приходит в голову, мы этим и занимаемся.
Не прерывайте работу, когда вы, первый раз почувствуете, что иссякли или вам это все надоело. Не исключено, что именно здесь вы столкнулись с сопротивлением. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, закройте на минуту глаза и вспомните что-нибудь приятное. Откройте глаза и продолжайте работать. Будет очень хорошо, если вы сделаете так не менее трех раз.
А теперь — внимание! Полный свет. Ритмичная музыка. Вы включили свою волю. Чувствуете себя активным и деятельным человеком. Вы сами знаете, что вам надо, чтобы это почувствовать. Вы берете лист бумаги и решительно пишете сверху (или уверенно говорите в микрофон): «Хочу, чтобы в ближайшие полгода я...» — и за 3 мин (не больше, но и не меньше — будильник или таймер поставьте заранее, чтобы во время выполнения задания об этом не думать) вновь высказывайте все, что попало, в любой форме, каким бы странным или глупым это ни казалось.
Три минуты прошло. Отложите ручку, выключите свет, оставьте лишь настольную лампу и вновь расслабьтесь, верните себе состояние спокойствия и умиротворения. Посидите так немного. Почувствуйте, как вам хорошо, как тепло распространяется по вашему телу.
Представьте себя в маленьком театрике. Вы сидите в затемненном зале, а на сцене стоит человек. Этот человек — вы. Такой, каким вы себе нравитесь. Представьте себя счастливым и улыбающимся. Сейчас вы такой, каким хотите быть и можете стать. Посмотрите на человека на сцене внимательно. Сейчас вы должны будете поставить спектакль, где он в главной роли. Вы увидите его в разных ситуациях и поймете, что в нем есть такого, чего в вас еще нет, что привлекает вас в нем. Пусть в этом спектакле будут эпизоды, где он проявит свои знания и умения. Вспомните такие недавние события своей жизни, где вы действовали не самым удачным образом, которые были для вас трудны. Дайте ему сыграть эти сцены. Всмотритесь: что он умеет, знает, понимает, может больше и лучше, чем вы. Теперь, когда вы поняли это, возьмите ручку (микрофон) и запишите, что вас привлекает в нем, что в нем есть такого, чего в вас нет. Напишите вверху: «Я — Он (Она)».
Прежде чем перейти к следующему этапу, нужна пауза. И лучше, если вы продолжите на следующий день. Второй этап — дополнения.
Перед вами лежат три листа (или вы готовы прослушать три части пленки). Пусть все происходит в нормальной рабочей обстановке. Помните, в самом начале мы договаривались, что вы будете писать так, чтобы оставалось место для замечаний, комментариев, вопросов. Сейчас нам это понадобится. На одном листе написано: «Что я хочу на самом деле?», на втором: «Хочу, чтобы в ближайшие полгода я... », на третьем: «Я — Он». Работайте с ними именно в этом порядке.
Прочтите (выслушайте) очень внимательно все, что вы записали и, если надо, дополните. Ничего не вычеркивайте. Не переходите следующему листу, не закончив предыдущий. Прошу вас, ничего не исправляйте, каким бы странным и нелепым вам сегодня все это ни казалось.
После того как вы сделаете все дополнения, вновь просмотрите свои записи и из каждого списка выберите по три «самых желанных» желания. Не думайте о том, насколько они осуществимы. Просто выберите и поверьте, что они для вас — самые главные.
Итак, их будет девять (или меньше, в зависимости от того, насколько списки совпадают), девять основных желаний. Но в сказках фея и другие волшебные силы выполняют лишь три желания, вот и вы выберите три самых-самых... А если затрудняетесь в выборе, то ткните пальцем в первые попавшиеся. С достижения этих трех и начинайте новую жизнь.
Когда? Прямо сейчас. Сразу. Не с понедельника, не в первый день после отпуска, не с Нового года. Прямо сейчас. А... у вас нет времени? Каких-то необходимых вещей? Наш знакомый У. Дайер советует по этому поводу, вне зависимости от всего, пусть совсем немного — 10—15 мин в день, но обязательно тратить на достижение своей цели, для осуществления своего желания. Ведь пять-то минут у вас обязательно найдется.

(с) А. М. Прихожан, Психология неУДАЧНИКА, Творческий центр СФЕРА, Москва, 1999, с. 53-56


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 12.4.2001, 7:22
Сообщение #3


Местный житель


Группа: Старожилы
Сообщений: 117
Регистрация: 7.3.2001
Спасибо сказали: 11 раз


Из: Новосибирск
Ступень: 5.3
Доп. ступени: ТИК+ТОП



От себя хочу добавить, что после прохождения второй и третьей ступени я сделал это упражнение. Как-то работал над ним, временами упорно, временами спустив рукава. Но когда я открыл свою тетрадь через полгода я удивился. 50% процентов моих записей о желаниях исполнились сами собой. Две из поставленных целей тоже исполнились. Разумеется, что бы их достичь, я пользовался инструментами ДЭИР. А те, что не исполнились, стали и не нужны вовсе.

Здесь работает еще один важный момент – запись целей. Он помогает лучше понять саму цель и отслеживать ее выполнение.

Удачи!
Сергей
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bob
сообщение 5.9.2001, 15:54
Сообщение #4





Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 19.8.2001
Спасибо сказали: 0 раз


Из: Изриль ,Хайфа



Сергей мне очень понравились твои конспекты,возник вопрос .ТЫ говоришь об 15-20 минутах ежедневных занятий.Какие упражнения вводить в эти 15-20 мин.?Ведь по твоим выкладкам прога ставиться за три дня.А что ты имел ввиду под ежедневными занятиями,я не понял...

------------------
BOB
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 6.9.2001, 7:10
Сообщение #5


Местный житель


Группа: Старожилы
Сообщений: 117
Регистрация: 7.3.2001
Спасибо сказали: 11 раз


Из: Новосибирск
Ступень: 5.3
Доп. ступени: ТИК+ТОП



Цитата
цитата: пишет Bob:Сергей мне очень понравились твои конспекты,возник вопрос .ТЫ говоришь об 15-20 минутах ежедневных занятий.Какие упражнения вводить в эти 15-20 мин.?Ведь по твоим выкладкам прога ставиться за три дня.А что ты имел ввиду под ежедневными занятиями,я не понял...


Привет! Это не я имел ввиду. Второй постинг это просто перепечатка из неДЭИРовской книги. Там даже копирайт стоит внизу. Это работа для тех у кого нет ДЭИР.

Казалось бы, нам ДЭИРовцам это ни к чему, мол, заложил прогу и ходи-светись. Наша цель на то и НАША, чтобы ее холить и лелеять. Ей надо заниматься и стремиться к ней. Я стараюсь всегда выделить время и прилечь-присесть на 15 минут, чтобы провести аудит работы по цели. Это никогда на помешает.

Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bob
сообщение 11.9.2001, 14:52
Сообщение #6





Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 19.8.2001
Спасибо сказали: 0 раз


Из: Изриль ,Хайфа



Привет Сергей ,Всё понял так я и чувствовал.
Просто не думал что от этого есть эффект, после закладки проги.
Если есть что добавить добавь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арел7
сообщение 19.9.2003, 7:19
Сообщение #7


Старожил


Группа: Старожилы
Сообщений: 204
Регистрация: 17.6.2003
Спасибо сказали: 1 раз


Из: пока бурятия



ИМХО.если каждый день 15-20мин работать с прогами -результат будет в любом случае:даже если не хочешь :D
:inyan:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ночь
сообщение 14.11.2003, 10:28
Сообщение #8





Группа: Новички
Сообщений: 58
Регистрация: 12.2.2003
Спасибо сказали: 0 раз





Приветствую.

QUOTE
Ей надо заниматься и стремиться к ней. Я стараюсь всегда выделить время и прилечь-присесть на 15 минут, чтобы провести аудит работы по цели. Это никогда на помешает.


На второй ступени нам говорили: "поставили программу и забыли о ней". :rolleyes:

Сообщение отредактировал Ночь - 14.11.2003, 10:29
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.10.2020, 3:13
18+