Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дежа Вю
Конференция школы ДЭИР > Базовые технологии: обучение и поддержка > Общие вопросы системы навыков ДЭИР
Name1ess
Как интерпретировать?
Сейчас было двойное дежа вю, знал, что ответят , знал , что буду смотреть.
В чем тайна?
Созидатель
Как мне это видится это вроде считывания будующего события на несколько сек вперёд или более. Было несколько раз и ты просто наблюдаешь как оно идёт словно в кино и так, как ты это увидел за доли секунды в голове. Штука интересная можно в принципе и глубже копнуть, но боюсь столько печатать надоест. biggrin.gif Удачи с черной кошкой.
strannik-snov
Есть ещё странность. Когда Дежа Вю происходит появляется осознание (воспоминание?) что эту ситуацию я знал уже давно в прошлом. Как будто все синтезировалось в одно целое и дало осознание. Может это связано с процессами Души ведь именно она синтезом занимается?
Feuer
Дежа вю - это воспоминание из прошлой жизни! Они помогают вспомнить человеку кем он был раньше! Так что это помошник!
utkin
Это одно из выделенных свойств восприятия.
Перепутка тактов восприятия, из пары достоверность-осознанка.
Блондинка
QUOTE (utkin @ 23 Apr 2007, 21:43:05)
Это одно из выделенных свойств восприятия.
Перепутка тактов восприятия, из пары достоверность-осознанка.

Бла-бла-бла! Ну, и кто тебе теперь поверит?!

ЗЫ Сезон охоты на уток - открыт!
siberiankat
Давно доказано, что де жа вю бывает, когда в Матрице программа сбоит
utkin
QUOTE (Блондинка @ 23 Apr 2007, 23:14:25)
QUOTE (utkin @ 23 Apr 2007, 21:43:05)
Это одно из выделенных свойств восприятия.
Перепутка тактов восприятия, из пары достоверность-осознанка.

Бла-бла-бла! Ну, и кто тебе теперь поверит?!

ЗЫ Сезон охоты на уток - открыт!

Мстительная? wink.gif
Не боисси, я ж могу колбаснуть по полной? wink.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
"Человек, не понимающий общественных категорий будет вынужден всю жизнь сталкиваться с их последствиями"(с) biggrin.gif
Я и не люблю, когда мне верят, надо спорить со мной.
Cheper
QUOTE (Name1ess @ 19 Apr 2007, 02:25:19)
Как интерпретировать?
Сейчас было двойное дежа вю, знал, что ответят , знал , что буду смотреть.
В чем тайна?

Есть версия, что анахата связана с работой ясновидения(а никак не аджна, третий глаз), дежа вю и подобными вещами. У меня ровно как позже выяснилось и у другого человека, такие вещи связывались с влюбленностями на тот момент - соответственно работа анахаты и наполнение ее энергией. Месяц-другой назад дежа вю посещало практически каждый день и два раза из них оно было не то что мгновение, а до секунды-двух. В параллельном топике сказали, что оно связано со снами; согласен - например, это, возможно, связано с детскими повторяющимися кошмарами/просто снами, имеющих яркие ощущения и эмоции - возможно именно они и есть то самое дежа вю, а возвращаясь в начало - работа анахаты...
спокойный
Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было... Но как и когда?" Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что то или иное мгновение жизни уже было пережито ранее во всех деталях. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. Именно это уникальное явление и называется эффектом "дежавю".

Термин "дежавю" (deja vu - уже виденное) впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге "Психология будущего". До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как "ложное узнавание", либо "парамнезия" (обманы памяти при нарушении сознания), либо "промнезия" (синоним "дежа вю").

Существуют сходные явления: deja vеcu ("уже пережитое"), deja entendu ("уже слышанное"), jamais vu ("никогда не виденное"). Противоположный "дежавю" эффект - "жамэвю" - характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. "Жамэвю" отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако "жамэвю" встречается не так часто, как "дежавю".

Подобные эффекты касаются исключительно человеческих ощущений, чувств, поэтому ученым очень сложно их изучать. Ведь причина этих явлений, с физиологической точки зрения, находится в головном мозге. Экспериментировать в этой сфере очень сложно, так как даже малейшее вмешательство может сделать человека слепым, глухим или парализованным.

Изучение "дежавю"

Научное изучение явления "дежавю" проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение "уже увиденного" возникает, когда процессы "восприятия" и "осознания", которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения "дежавю" в загруженности мозга. Иными словами, "дежавю" возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои.

Другая сторона теории предполагает, что "дежавю" - результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. "Когда мы видим странный объект, - писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, - его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. <...> [Но] когда мозговые центры "окончательно отдохнули", восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым".

Некоторые люди склонны объяснять свои "дежавю" тем, что видели незнакомые места или вещи во сне. Ученые не исключают и этой версии. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию, что эффект "дежавю" напоминает нам о фрагментах забытых сновидений. Наши эмоциональные реакции на новый образ могут порождать ложное чувство узнавания. "Дежавю" возникает, когда наше внимание внезапно на короткий момент отвлекается во время нашего первого знакомства с новым образом.

Далее за изучение "дежавю" взялся Зигмунд Фрейд и его последователи. Ученый полагал, что чувство "уже виденного" возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Последователи Фрейда предпочитали считать, что "дежавю" является бесспорным доказательством борьбы "Я" с "Оно" и "Супер-Я".

Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990 году выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Нейропсихиатр Пьер Глур, проводивший эксперименты в 1990-х годах, упорно настаивал на том, что память использует особые системы "восстановления" (retrieval) и "узнавания" (familiarity). В работе, опубликованной в 1997 году, он рассуждал о том, что феномен "дежавю" проявляется в редкие моменты, когда наша система узнавания активизирована, а система восстановления - нет. Другие ученые доказывают, что система восстановления не отключена полностью, но просто рассогласована, что напоминает теорию усталости, выдвинутую столетием раньше.

Физиологическое объяснение

Тем не менее, ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает "дежавю". Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная - промежуточная - за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы.

Но не все так просто. В мозге существует такая область (амигдала), которая задает эмоциональный "тон" нашему восприятию. Например, когда вы разговариваете с собеседником и видите, как меняется его выражение лица, именно амигдала в считанные доли секунды дает сигнал, как на это изменение реагировать. Фактически, продолжительность "настоящего" по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем. Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. За это отвечает гиппокампус (hippocampus): воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Также существует и долгосрочная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части.

В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея четких границ. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. В этот момент и включаются необходимые области мозга. Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект "дежавю".

Для объяснения этого феномена можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. То есть вы находились в идентичных и сильно похожих ситуациях уже не раз. Ваш мозг суммировал, сопоставил эти воспоминания и узнал похожую на них картинку.

Реинкарнация или перезагрузка в "Матрице"?

Многие люди склонны видеть в эффекте "дежавю" какие-то загадочные или даже мистические корни. Ведь ученым не удается толком объяснить, как он возникает. Парапсихологи склонны объяснять "дежавю" теорией реинкарнации: если каждый человек проживает не одну жизнь, а несколько, то он вспоминает эпизоды одной из них.

В реинкарнацию верили древние греки, ранние христиане и даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, который полагал, что проживает две параллельные жизни. Одну - свою, а другую - жизнь доктора, жившего в XVIII веке. Также о моментах "дежавю" упоминал и Лев Толстой.

Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут. Нечто подобное испытала певица Мадонна во время посещения императорского дворца в Китае.

Некоторые полагают, что "уже увиденное" является генетической памятью. В этом случае, неловкое чувство "уже увиденного" объясняется воспоминанием о жизни предков.

Психологи полагают, что данное явление может быть элементарной функцией самозащиты человека. Когда мы попадаем в незнакомое место или неловкую ситуацию, мы автоматически начинаем искать знакомые вещи или предметы, чтобы хоть как-то поддержать свой организм в момент психологического стресса.

"Дежавю" - явление достаточно распространенное. Специалисты утверждают, что 97% людей хотя бы раз испытывали это чувство. Бывают такие уникальные случаи, когда "дежавю" переживается чуть ли не ежедневно. Обычно это явление сопровождается легким дискомфортом, хотя кого-то может пугать.

Психиатры предупреждают, что постоянно возникающее "дежавю" может быть симптомом временно-долевой эпилепсии. В большинстве случаев это неопасно. Более того, некоторые исследования показали, что "дежавю" можно вызвать искусственно - либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга.

Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь". Феномен "дежавю" физики объясняют небольшим сбоем во времени.

Схожее объяснение "дежавю" дали создатели культового фильма "Матрица". В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что "дежавю" - это обычный сбой в "матрице", он происходит, когда "матрица" изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта "дежавю", потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него.

Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека, а значит, каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.
Cheper
Я согласен, что бОльшая часть их - это пережитое раньше и ассоциативно связанное с прошлым. Но скорее о другом, чем-то более конкретном. Ведь у каждого из нас были моменты в жизни, что когда звонит телефон, мы четко знаем что это нам. Кажется, даже ЧП выкладывал какую-то статью на эту тему, где это даже статистически показали. Я говорил о тех "дежа вю", которые сложно объяснить памятью. К тому же - опять, с анахатой вышенаписанное не связано, а в двух описанных случаях оно обострилось именно тогда smile.gif
спокойный
Я считаю что дежавю связано с неконтролируемым предвиденеем будущего(скорее всего во сне.)
Dobrojelatel
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века,
Все будет так, ведь хода нет.

Умрешь, начнешь опять сначала,
И повторится все как в старь.
Ночь. Ледяная рябь канала.
Аптека. Улица. Фонарь.
А.Блок
wink.gif tongue.gif
Ansediale
Не читал объяснения, но могу сказать одно: это состояние развивается.
Сначала оно длиться около секунды или нескольких, затем, если заниматься, довольно долго, но всегда ощущение, что бежишь на секунду впереди момента, поэтому сознание успевает обработать событие лишь тогда, когда оно произошло, но, уделяя ему внимание, постепенно можно успевать обрабатывать картинки и предсказывать секунду, другую вперед.
Отказался от развития, так как состояние возникает не по желанию и развивается очень медленно. Например, чтобы видеть где-то на 2-3 секунды вперед мне понадобился год. И что толку видеть, если повлиять и изменить ты все равно не в состоянии, просто регистрировать будущее, зачем? Тем более на столь маленькое время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.